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París, Francia (03 de marzo de 2016).- El calentamiento climático podría causar más de medio millón de muertos suplementarios en el mundo en 2050 como consecuencia de los cambios de alimentación y del peso de las poblaciones, por la reducción de la productividad agrícola, indica un estudio publicado este jueves.

Según la revista The Lancet, que lo publica, este estudio es el primero que evalúa el impacto del cambio climático en el régimen alimentario y el peso de la gente, y que estima el número de decesos generados en 2050 en 155 países.

Hasta ahora, “numerosas investigaciones se centraron en la seguridad alimentaria, pero pocos se concentraron en los efectos más amplios de la producción agrícola en materia de salud”, subraya Marco Springmann, de la Universidad de Oxford (Reino Unido), que dirigió el estudio, en un comunicado.

Los países más afectados serían los de ingresos bajos y medios, esencialmente en la región del Pacífico occidental (264 mil muertos) y en Asia del sureste (164 mil).

Cerca de las tres cuartas partes de las muertes se producirían en China (248 mil ) e India (136 mil).

Limitar las emisiones de gas de efecto invernadero podría disminuir el número de muertos en un 29% a un 71%, según las hipótesis.

Alerta.

» A nivel individual, conllevaría una disminución media de un 3,2% de la cantidad de alimentos disponibles, de un 4% del consumo de fruta y verdura y de un 0,7% de carne roja respecto a 2010, estiman los especialistas.

» Sin cambio climático, el incremento del volumen de alimentos disponibles y del consumo podría impedir 1.9 millones de decesos.

Fuente: Zócalo.

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