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Acapulco, Guerrero (13 de febrero de 2016).- La Secretaría de Salud de Guerrero notificó a restaurantes, pescadores y cooperativistas la prohibición de venta y consumo de moluscos bivalvos, tras detectar niveles altos de saxitoxina que ponen en riesgo la salud de quien los consuma.

El director de Salud de Acapulco, Eger Gálvez Pineda, y Fabiola Vega Galeana, coordinadora de Regulación Sanitaria de la región Acapulco del Sector Salud de Guerrero, efectuaron un operativo de notificación y decomiso de moluscos.

Identificaron pequeños restaurantes y negocios semifijos que se dedican a la venta de estos productos.

El director de Salud recordó que autoridades de Salud municipal, estatal y sanitarias hicieron un muestreo del agua de mar del 15 de diciembre hasta el 7 de febrero, en el que detectaron que los niveles de saxitoxina rebasan los 80 microgramos por cada 100 gramos de carne, lo que representa un riesgo de intoxicación para los consumidores.

Fuente: Excélsior.